• Главная
  • Новости прихода
      __/news/__
  • Престольные торжества в Серафимовском храме Набережных Челнов возглавил митрополит Феофан
Назад

Престольные торжества в Серафимовском храме Набережных Челнов возглавил митрополит Феофан

15 января 2018 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил престольный праздник в Серафимовском храме города Набережные Челны.

За Литургией главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель храма протоиерей Михаил Гречко, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны протоиерей Олег Богданов, настоятель прихода Рождества Христова игумен Василий (Сардаев), настоятели храмов Закамского и Елабужского благочиний.

Песнопения исполнил смешанный приходской хор под управлением Анны Николахиной.

Среди молившихся за богослужением были представители местного казачества и прихожане городских храмов.

По заамвонной молитве духовенство пропело славление святому покровителю храма.

После богослужения Его Высокопреосвященство поздравил духовенство и верующих с престольным праздником и обратился с архипастырским словом.

Дорогие отцы, братья и сестры!

Поздравляю вас с престольным праздником храма в честь преподобного Серафима Саровского. Пожалуй, нет более любимого после Сергия Радонежского преподобного, чем Серафим. Вся его жизнь от рождения была посвящена Богу… Не буду пересказывать его житие, оно всем нам хорошо известно, но хотел бы остановиться на его основном подвиге. Часто мы видим образ преподобного Серафима Саровского, стоящего на камне. Многие месяцы молился он, не сходя с камня. Нам трудно себе представить такую силу воли, такое горение веры и такое доверие к Богу. Что мог чувствовать этот человек, один из нас? Непосредственное общение с Богом, Его благодатную помощь. Что заставляло его стоять на камне, нести этот подвиг? Пожалуй, что молитва за Россию, за нас с вами. Уже тогда он видел, как отходят люди от Бога, провидел наше с вами время и молился, не щадя своих сил. Он молился и о своих грехах, ибо ни один святой никогда не называл себя праведником, даже если достиг святости и по благодати мог исцелять. Они всегда говорили: «Это не моя сила, а Божия. Я — грешный человек». Так говорил и преподобный Серафим Саровский, которому явилась особая благодать: Сама Царица Небесная снизошла к нему. Это было и при болезни, когда Она коснулась его посохом и исцелила, это было и во время богослужения, когда он наяву увидел Её и получил особую благодатную силу.

Что важно в преподобном Серафиме? В то время, довольно близкое к нашему, его нередко спрашивали: «Чего не хватает нам для спасения?» И святой отвечал: «Силы, воли и желания (решимости)». И каждый из нас ощущает, если вдруг шевельнется желание жить по Божьи, согласно заповедям или хотя бы по нормам человеческим, как водоворот мирской затягивает, и вновь мы плывем неведомо куда… Иногда мы «играем» в веру: пришли, немножко помолились, немножко попостились, «немножко верующие», а в основном «поступаем как все». Твёрдо каждый должен знать: признаем или не признаем, хотим или не хотим, но смерть будет обязательно. И если бы только смерть, когда умер — и лопух на могиле, больше ничего. Не удастся, бессмертен человек, и наступит время, когда надо будет ответить за всё, время Второго страшного пришествия Христова. Там адвокаты — только наши добрые поступки, исполнение заповедей, которые Господь оставил для нас.

Ещё мы празднуем святые дни от Рождества до Крещения. Что такое Рождество? Историческое событие. Нам трудно представить, как всесильный Бог, Творец неба, земли и нас с вами, воплощается от Девы Марии, принимает нашу бренную плоть. Он пришел, чтобы проповедовать истину, Он проявлял Свою Божественную силу — исцелял слепых, хромых, глухих, одержимых бесами, воскрешал мертвых. Но приговорили Его к смерти праведники иудейские. Затем были поругание, суд, Голгофа, распятие на кресте и смерть. Пришел в бесславии, родился в пещере, и уже тогда Ирод искал убить Его, а в конце — поругание. Кажется, где правда Божия? Но в том и суть, что Бог послал Сына Своего, чтобы Он воспринял нашу плоть, зараженную грехом, и с ней вознесся на небо, чтобы и мы могли на небо взойти. И в благодати крещения мы получаем возможность через исполнение законов и норм достигать святости, как это сделал преподобный Серафим Саровский.

В рамках визита в Закамское благочиние также состоялось общение архипастыря с прихожанами. В ходе встречи с местным духовенством Его Высокопреосвященство обсудил вопросы приходской жизни и строительства храмов.

Полная фотогалерея с Архиерейской службы

Дата:
16.01.2018