Первая икона в христианском мире.
СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ
По Преданию Церкви, «Спас Нерукотворный» — первое и, более того, прижизненное изображение Христа. Царь Эдессы (город на юго-востоке ныне Турции) Авгарь заболел, ни кто из людей не в силах были его излечить. Наслышанный об Иисусе и уверовавший в Его учение, царь Авгарь отправил к Христу художника, чтобы тот написал портрет Спасителя, надеясь видеть Христа и через это исцелиться. Придворного художника звали Анания, он без труда нашел проповедующего Иисуса Христа, а во время беседы с народом пытался написать Его образ, но у придворного живописца ничего не получилось. Согласно преданию в глазах художника лик Христа словно менялся, постоянно преображался и ускользал от кисти, при всём старании не получалось у опытного живописца удовлетворительно изобразить образ Спасителя. Иисус, зная о терзаниях и мучениях этого живописца, подозвал его к себе, Он умыл свое лицо и приложив к лицу плат (полотенца), на котором чудесно запечатлелся Его пречистый лик, вручил живописцу. Этот плат, как благословение, Он послал царю Авгарю. Царь исцелился, а тот плат стал главной христианской реликвией города.

В благодарность за это чудо Авгарь приказал поместить образ Спасителя над вратами Эдессы. В годы гонений христиане заложили кладкой «Нерукотворный Образ» в нише врат. Когда кладку разобрали, оказалось, что святынь теперь две — лик Христа отпечатался ещё и на черепице.
Керамидион (греч. черепица), или «Спас на чрепии» — второй тип образа «Спас Нерукотворный». Лик Христа здесь изображается не на полотне, а на коричневом или золотом фоне. К этому типу относится знаменитый «Спас Нерукотворный» XII века, хранящийся в Третьяковской галерее. Новгородский мастер создал величественный, глубокий образ Христа. Отличительная особенность — круглый нимб, в который полностью вписана глава Спасителя.

В путях соборного утверждения истины Святая Церковь Нерукотворному Образу Христа Спасителя, так же иконам Богоматери и другим священным прообразам догматическое значение. Седьмой Вселенский Собор созванный в 787 году в Никее, в «Догмате об иконопочетании» утвердил, что иконопись есть особая форма откровения Божественной реальности. Через Святое Писание, Богослужение и икону Божественное откровение становится достоянием нас, верующих. Через икону, прообраз мы обращаемся в духе к первообразу. «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» - Ин.4:24
Образ Спаса Нерукотворный, стал важнейшим свидетельством Боговоплощения и основой наделения икон нетварными божественными энергиями, возможностями чудотворения.
ИСТОРИЯ ИКОНЫ
История обретения иконы «Спаса Нерукотворного» нашим храмом заслуживает к себе внимания. Судьба этой иконы сродни судьбе русского православия в XX веке, познавшего тяжкие страдания в годы красного террора, массового безбожия и культа атеизма возведенного в богоборчество.

Гонения на Церковь со стороны новой власти начались исподволь. В первые годы установления власти большевиков, в 1918-1919 годах под предлогом борьбы с эпидемией тифа неоднократно запрещались богослужения в храмах. В 1920-е годы негативная позиция нового порядка властей явно обозналась как негативная к религии. Новая власть открыто и враждебно действовала по отношению к православной и мусульманской религиям и их служителям. В Челнинском кантоне был создан антирелигиозный комитет, был разработан план работ, на системной основе проводились лекции, доклады, устраивались спектакли и массовые мероприятия, распространялась антирелигиозная литература. На проведение любых религиозных действий требовалось разрешение, как минимум согласование, уведомление местной власти. Религиозное общество в обязательном порядке должно было иметь документ о его составе, имеющихся средствах, управлении делами. В то же время верующие, тем более священнослужители ограничивались в гражданских правах, были на особом учете.
За занавесом «веселого» высмеивания и поругания веры шли жестокие репрессии, разграблялись и разорялись храмы и дома, семьи религиозных служителей, проводились аресты служителей церкви. Эта жа учесть постигла храм Пророка Илии, в селе Мысовые Челны. Сейчас на этом месте стоит наш храм преподобного Серафима Саровского и восстанавливается храм Пророка Илии. Последним настоятелем храма в Мысовых Челнах, при Советской власти был отец Александр Скворцов. Председатель местного колхоза, чувствуя свою безнаказанность, незащищенность Церкви периодически совершал нападки, хамил, требовал выплачивать ему некие налоги и т.п. Отец Александр понимая, что на этом зарвавшийся председатель колхоза не остановиться отвез своего старшего сына к родственникам на Урал. Был прав. Настоятель храма во имя Пророка Илии, 15 декабря 1937 года был арестован по надуманному делу и осужден на 10 лет лишения свободы. 22 ноября 1941 года он скончался в заключении, там же захоронен в неизвестной могиле. Реабилитирован 16 января, в 1989 году. Понимая всю угрозу он оставался верен Богу.
Именно в храме Пророка Илии была очень почитаема икона «Спаса Нерукотворного». Именно с этой иконой ходили крестным ходом по улицам и дворам Челнов. После того как храм «осиротел», постановлением Челнинского райисполкома от 28 сентября 1938 года храм Пророка Илии был передан для использования под клуб колхозу. В этом есть своеобразное отражение судьбы православия в России в прошлом веке. Общество отпало от Господа Спасителя, было обмануто, ушло от истины и пришло в запустение. Словно за это народ оставшийся без Спасителя, оказался во власти жестоких наказаний - голодные годы (вплоть до людоедства в Поволжье); страшная гражданская война, унесшая больше жизней, чем Первая мировая; великая отечественная война (про ужасы которой и не хочется вспоминать).

В 1940-годы, на работе Антонина Павловна Ерышканова спустившись однажды по делам в подвальное помещение предприятия «Коммунар» увидела, как рабочие рубят там мясо на массивной доске, она к ужасу своему узнала, не что иное, как известную ей из храма икону. Истерзанный ударами топора, в крови от рубленого на нем мяса, словно смотрел на них в этом подвале живой лик Иисуса Христа. Воспитанная в православной семье, она вопреки запретам и гонениям на религию, гневно посетовала мясникам. Невзирая на риски, девушка потребовала и забрала себе иссечённый образ «Спаса Нерукотворного». Вместе с мамой Еленой, на санках привезли тяжелый образ Спасителя домой. Эта икона-страдалица стала для семьи Антонины помощницей, целительницей и заступницей. Дети и внуки Антонины не раз именно её святой силе считали себя обязанными.
Антонина Павловна преставилась к Господу Богу в 2001 году. Вскоре после её кончины икона начала мироточить, словно оповещая, что пришёл конец угнетению русской православной веры . Особое сильное истечение мира произошло в 2007 году, на праздник Святого равноапостольного князя Владимира. Потрясенные чудом мироточения, семья решила преподнести икону в дар новому храму города, возведенному во славу российского молитвенника Святого преподобного Серафима Саровского, как раз на месте храма в котором ранее и была эта почитаемая икона. В сентябре «2007 года Надежда Ивановна Ерышканова, дочь Антонины Павловны, принесла в дар храму поистине потрясающую икону «Нерукотворный образ Спасителя».
ВЕРНАЯ ПАМЯТЬ
Икона «Спаса Нерукотворная» расположена при входе в храм, с лева. Настоятель и причт храма Серафима Саровского решили сохранить икону в том виде, в каком она была обретена. Может быть, что бы мы помнили об ужасах воинствующего атеизма, пришла эта реликвия в наш приход. Пусть нам будет в назидание о том, что из себя представляет человеческая природа без Господа, без Его главной заповеди: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф.7:12).
Сегодня Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру в России. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской свидетельствует нам о том, что жизнь духовную требуется поставить выше мирской, временной. В чем-то похожие, кровожадные горения христианства были лишь в III-IV веках, когда так же убивали лишь за то что человек избрал для себя заповеданное Господом – возлюбить Бога всем сердцем и ближнего как самого себя. Как и тогда, так и в 20-м веке, люди святой жизни явили нам, что душа дороже всего, что есть под небесами, в этой временной жизни. Вечная жизнь превыше земной. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской свидетельствует и указывает нам, своими подвигами и чудесами веры об истинном духовном пути.
Как и Иисус Христос не имея вины был приговорен к смерти – Понтий Пилат «опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем» (Ин. 18:38), так же и новомученики русские, безвинные были приговорены к страданиям и смерти. Приняли венец свидетелей о Боге и своей верностью к Богу лишь утвердили православную веру.
Евангелие от Матфея, глава 22, строки 35-40:
И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: «Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?» Иисус сказал ему: «Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением твоим. Это первая и наибольшая заповедь; вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На этих двух заповедях утверждаются весь закон и пророки».
Господь наш показывает нам свою отеческую Любовь, безусловную и как мы иногда умеем всем своим сердцем любить своих детей. Что бы мы ни делали, какие бы грехи человечество не сотворило, как любящий Отец Господь Бог желает для нас лишь одного – освободится нам от греха. Если мы обратимся к Нему, если мы сделаем к Нему шаг на встречу, Господь примет в объятья и защитит, только бы мы были с Ним и не отходили. Если мы обнаруживаем в себе грех, то скорее спешим каяться, то есть исправить ошибку, ведь самое главное в жизни, это быть в духе и истине с Господом Богом.
Спас Нерукотворный считается одним из первых изображений Спасителя. Перед иконой молятся:
· об укреплении в вере, избавлении от плохих мыслей;
· об исцелении от телесных и душевных болезней;
· от захватчиков и любых посягательств недругов;
· используется в военном деле, для защиты и спасения;
· для помощи в решении жизненных трудностей.

