Жития святых
Преображение господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Божией милостью мы с вами сегодня празднуем двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа на горе Фавор. Об этих событиях мы с вами можем почитать в святом Евангелии. Земная жизнь Иисуса Христа оканчивалась и Господь, подводя своих учеников, к тайне Своего земного пришествия и зная, что они исповедуют его Иисусом Христом, обратился к ним с таким вопросом: «За кого вы меня почитаете?» И апостол Петр от лица всех апостолов исповедал: «Ты — Сын Божий». Тогда Господь уже начал открывать своим ученикам, что ожидает его в Иерусалиме — это Его страдания и смерть. Прошло несколько дней и Господь взял на гору Фавор трех своих учеников — Петра, Иакова и Иоанна. По слову одной из стихир церковных, они особенно хотели быть вместе со Спасителем во время Его страдания. Для того, чтобы их вера не поколебалась во время Его смерти, Он начал молиться на горе Фавор и преобразился. Одежда Его стала бела, как снег, и в это время явились Ему ветхозаветные мужи — Моисей и Илия. Петр, восхищаясь, воскликнул: «Господи, хорошо нам здесь быть! Хочешь ли, мы здесь устроим три кущи — тебе одну, Моисею и Илии». Моисей и Илия своим явлением свидетельствует о Божестве Спасителя. В лице Моисея Христу поклонился закон, в лице Илии — поклонились пророки. Тем самым показывая, что Господь Иисус Христос является Подателем закона и Исполнителем пророчеств. Беседа пророков со Спасителем подтверждает завершение земной жизни Иисуса Христа, Его грядущие страдания и Крест, и будущее воскресение. Тем самым этим праздником Господь показывает окончание домостроительства спасения рода человеческого. На горе Фавор Господь Своим Преображением показывает милость и милосердие, которыми будет спасен человеческий род от рабства диавола. В празднике Преображения Господнего ясно показано обожение человеческой природы через воплощение Господа нашего Иисуса Христа. Слова Отца Небесного, сказанные апостолам, а в их лице и всем, кто носит имя Христово, гласит, что все мы должны под лучами имени Христова подражать апостолам Христу и сподобиться спасению в жизнь вечную. В лице апостолов Господь показал, что все, кто живут по заповедям Божьим, сподобятся вечного спасения. Праздник Преображения Господнего существовал уже в IV веке, что доказывает его существование и в предыдущие века. С IV века нам дошли поучения на праздник Преображения святителя Иоанна Златоуста и Ефрема Сирина. В VII веке мы имеем поучения преподобного Андрея Критского, а в VIII веке преподобный Иоанн Дамаскин и Косма Маиумский составили к этому празднику стихиры и канон, которыми Православная Церковь до сих пор торжественно восхваляет Преображение.
Семь отроков Эфесских (ок. 250, 408-450)
Послушание Божьему повелению дарит жизнь, а непослушание — смерть и тление. Преподобный Нил Синайский
Семь Ефесских отроков жили в III веке. Один из них, святой Максимилиан был сыном градоначальника, а другие были сыновьями знатных семей этого города. Все они были друзьями с детства, состояли на воинской службе и исповедовали себя христианами. В то время правил император Декий, который, прибыв в Ефес, издал указ, повелевающий всем горожанами прийти и принести жертву языческим богам. Непокорных императорскому указу ожидали мучения и смерть. По доносу, искавших расположения императора людей, к суду были привлечены и семь ефесских отроков. По прибытии к Декию, отроки исповедали себя христианами и с них тут же были сняты знаки воинского отличия. Но император не стал их наказывать, а отпустил, ожидая, что по возвращению его из похода, они откажутся от своей веры. Святые отроки удалились в пещеру, находившуюся на горе Охлон и решили там пребывать до тех пор, пока их не вызвут на мучения и истязания. По возвращении с войны, император, узнав о том, где скрываются святые отроки, повелел замуровать вход в пещеру камнями. Среди людей, которые замуровывали вход, было два тайных христианина, которые подготовили ковчег с двумя оловянными дощечками, на которых написали имена отроков, а также обстоятельства их смерти и мученической кончины.
Но Господь навел на святых отроков чудесный сон, который продолжался практически 2 столетия. К тому времени гонения на христиан прекратились. Хозяин тех мест, где находилась гора Охлон, начал строительство каменных сооружений и разбил вход в святую пещеру. В это время Господь пробудил отроков, которые, ничего не подозревая, решили, что спали обыкновенным сном, так как их тела и одежды оставались нетленными все эти годы.
По своему обычаю святой отрок Иамвлих отправился в город для того, чтобы купить хлеба. Когда он пришел в город, увидел на вратах изображение Креста Господня и свободное исповедание Христовой веры. Он был в недоумении, не зная, в свой ли город попал. Расплачиваясь за хлеб, святой отрок подал продавцу монету с изображением императора Декия и был задержан, как скрывающий клад старинных монет. Иамвлиха привели к градоначальнику, где присутствовал епископ Ефесский. Слушая удивительные речи Иамвлиха, епископ подумал, что Господь хочет открыть и показать этими юношами какую-то тайну. Тогда он вместе с народом отправился к пещере, где находились святые отроки. У входа в пещеру епископ нашел ковчежец с дощечками, с именами святых и обстоятельствами их замуровывания по распоряжению императора Декия. Тогда всем стало понятно, что Господь таким образом показывает тайны будущего воскресения мертвых. Вскоре в Ефес прибыл император, который сам лично беседовал с отроками. После беседы с императором, святые склонили свои головы и уснули, но уснули уже вечным сном до будущего грядущего пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Император хотел каждого из отроков положить в драгоценную раку, но явившись ему во сне, святые распорядились, чтобы их тела были оставлены в пещере на земле.
Мученик Ражден Перс (457)
Святой мученик Ражден родился в знатной персидской семье и до того, как принял Крещение, был язычником. Он служил воспитателем персидской принцессы, которая стала женой благочестивого грузинского правителя Вахтанга Великого. Вместе со своей ученицей Ражден переехал в Грузию. Из уважения, царь осыпал воспитателя своей супруги великими милостями и назначил его советником. Вскоре добродушного иноземца полюбили многие придворные и народ. Именно в Грузии сердце Раждена загорелось великой любовью ко Христу, он начал посещать храмы и много беседовать со священниками. Во время кровопролитной войны с персами Ражден стал верным защитником своей новой Родины. Но предатели выдали его персидскому царю Фирузу. В плену Раждена попытались склонить к отречению от христианства, но святой, укрепляемый верой и Благодатью Божией, претерпел все мучения и не отступил от Господа. После долгих пыток его распяли, а лучники расстреляли тело святого ядовитыми стрелами. Мученик Ражден скончался в 457 году. Мощи его были упокоены недалеко от города Цхинвали.
Блаженный Василий, Христа ради юродивый, Московский чудотворец (1552-1557)
Святой Василий блаженный, Московский чудотворец, родился зимой 1469 года в Москве на паперти Богоявленского собора, где горячо молилась его мать.
В шестнадцать лет Василий начал свой нелёгкий путь юродства. И летом, и зимой в жестокий мороз ходил он нагим и босым по столице. Вскоре горожане признали в нём человека Божия и непримиримого обличителя лжи. Однажды он увидел беса, скрывающегося под личиной нищего и немедленно изгнал. Блаженный был наделён даром видеть зерна добра даже в самых падших людях — эти ростки Царствия Божия в несчастных людях он подкреплял неизменной своей лаской. Люди рассказывали, что, когда однажды святой Василий проходил мимо некоего дома, жители которого буйно веселились и пьянствовали, то он остановился и стал с горьким плачем обнимать углы этого дома. Когда блаженного спросили о причине его плача, то он ответил: «Скорбные ангелы стоят у дома и сокрушаются о грехах людских, а я со слезами упрашивал их молить Господа об обращении грешников».
Очистив святыми подвигами и горячими молитвами душу, Василий сподобился от Господа дара предвидения. В 1547 году он предсказал страшный пожар столицы, а позже молитвой погасил пожар в Новгороде. Святой Василий смело обличал даже и правителей. Однажды он уличил грозного царя Иоанна IV в том, что он во время богослужения думал о новом роскошном дворце.
На 88-м году своей праведной жизни, блаженный скончался — это произошло 2 августа 1557 г. Его честные останки были погребены в одном из приделов Троицкого храма, который вместе с Собором Покрова и стал с тех пор в народе называться храмом Василия Блаженного.