Электронные книги / Прихожанам / serafima-sarovskogo
Назад

Электронные книги

Закон Божий. Протоиерей Серафим СлободскойЗакон Божий. Протоиерей Серафим Слободской

Читать онлайн или скачать в формате PDF

Выдержав множество изданий на русском и английском языках, «Закон Божий» протоиерея Серафима Слободского более полувека продолжает быть основным пособием по изучению Православия для детей и взрослых.

На сегодняшний день это единственный полный учебник, объемлющий все аспекты православного вероучения и церковной жизни.

«Закон Божий» — своего рода христианская энциклопедия, где доступно и лаконично изложены все необходимые православному христианину сведения и понятия. Книга идеально подходит для домашнего чтения, в том числе и в кругу семьи.

Несвятые СвятыеНесвятые Святые

Читать онлайн или скачать в формате PDF

«Несвятые святые» — это сборник реальных историй о людях, с которыми о. Тихону Шевкунову приходилось сталкиваться на протяжение его интересной жизни. Тональность рассказов предельно разнится — от грустных и трогательных до смешных.

Герои книги — простые люди, которые при «перемещении в книгу» не прошли процедуру приукрашивания или идеализации. Их отличает человечность, высокая духовность и сердечная теплота. Теперь, когда Вы всё это знаете, Вы, конечно же, поймёте, почему «Несвятыми святыми» интересуются не только приверженцы разных убеждений и конфессий, но и светские люди, которые очень далеки от церкви.

О. Тихону Шевкунову удалось донести свою «повесть о настоящем человеке» до каждого читателя.

Душеполезные учения. Авва ДорофейДушеполезные учения. Авва Дорофей

Читать онлайн или скачать в формате PDF

Душеполезные поучения» преподобного Аввы Дорофея — это бесценное сокровище духовной мудрости.

Благодать Божия, которой был преисполнен Авва Дорофей, по слову Спасителя соделалась в нем неиссякаемым «источником воды, текущей в жизнь вечную».

В книге все христиане — и иноки, и миряне — найдут множество спасительных и душеполезных советов и наставлений.

Схиигумен Савва

Схиигумен Савва

Читать онлайн или скачать в формате PDF

27/14 июля 1980 года в Псково-Печерском монастыре окончил свой жизненный путь и иноческий подвиг схиигумен Савва, известный многим православным людям. С именем схиигумена Саввы неразделим образ верного доброго пастыря Христова, в продолжение многих десятилетий верою, любовью, благодатными дарованиями служившего Церкви Божией.

Он был образом чистоты, доброты, духовной мудрости. В ревност­ном служении Богу и Церкви его можно сравнить с теми, кто, подобно апостолу Павлу, полагал душу свою за пасомых, был в муках рождения, чтобы в верных чадах изобразился Христос.

Но и теперь духовные чада старца Саввы продолжают делиться свидетельствами о его благодатной жизни, о духовных дарах, полученных от общения с батюшкой, о силе его молитв, проповедей и поучений. Свидетельства эти собраны в большом двухтомнике — полном собрании проповедей и поучений схиигумена Саввы.

Балашов Дмитрий. Похвала СергиюБалашов Дмитрий. Похвала Сергию

Читать онлайн или скачать в формате PDF

Книга эта несколько неожиданна для меня самого. В задуманную серию «Государей московских» она как бы даже и не вмещается. Приходится отступить от хронологического — от княжения ко княжению — прослеживанья событий; приходится, вместо очередного московского князя, брать главным героем повествования инока, сына разорившейся, «оскудевшей», как говорилось встарь, семьи ростовских бояр.

Но дело в том, что события зримые совершаются не сами собою, а всегда и везде под воздействием невидимых внешне, духовных («идеологических», как сказали бы мы) устремлений, и ростовчанин Варфоломей Кириллович, в монашестве Сергий, оказался волею судеб центральной фигурой того мощного духовного движения, которое привело Владимирскую Русь на Куликово поле и создало новое государство, Русь Московскую, на развалинах разорванной, захваченной татарами и Литвой, давно померкшей золотой Киевской Руси.

И, оглядываясь теперь на то, чем мы были и как и когда появились на свет, неизбежно являются взору сперва — весь великий и трагический четырнадцатый век, потом, как острие копья или как гребень волны — Куликово поле, и затем среди тьмочисленных лиц тогдашних деятелей высветляется, словно слепительная точка на острие копья, одно лицо, или, вернее сказать, лик, один человек — Сергий Радонежский.