Назад

Весенний праздник в честь святителя Николая

Святитель Николай Чудотворец издревле особо почитаем в России. И многие священники в своих проповедях отмечают этот удивительный факт: да, именно паства Русской Православной Церкви так чтит этого святого архиепископа Мир Ликийских, жившего много веков назад столь далеко от нашей Родины. Однако, едва ли не каждый глубоко верующий россиянин сможет поведать свою историю о том, как скоро после молитв к святителю приходила его помощь в самых сложных жизненных ситуациях — столь велика его забота о людях.

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов в весенний день памяти Николая Чудотворца, когда Церковь вспоминала перенесение его мощей их Мир Ликийских в итальянский город Бари, клирик храма протоиерей Александр Филькин, обращаясь к многочисленным прихожанам, отметил, кроме того, что святитель Николай помогал и помогает многим людям, ещё и то, что этот святитель, как и все святые вообще, должен быть, прежде всего примером для подражания:

«В своём послании к евреям апостол Павел учит: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13, 7). Вот к чему нам нужно стремиться — к тому, чтобы подражать святым угодникам Божиим — их вере, добродетельной жизни, стремлению к святости и к Богу», — подчеркнул священник.

По окончании Литургии, за которой многие причастились, в храме был совершён молебен с водосвятием, так как день памяти святого Николая совпал в текущем году с праздником Преполовения Паятидесятницы, во время богослужений которого полагается освящать воду.

Кроме того, по традиции перед началом службы из алтаря Боровецкой церкви на середину храма для поклонения верующих была вынесена одна из самых главных святынь прихода — икона Николая Чудотворца с частицей его мощей.

(Р)

Дата:
22.05.2019