• Главная
  • Новости благочиния
      __/novosti-blagochiniya/__
  • Мученики, иже в Крите Феодул, Саторнин, Евпор, Геласий, Евникиан, Зотик, Помпий, Агафопус, Василид и Еварест (III)
Назад

Мученики, иже в Крите Феодул, Саторнин, Евпор, Геласий, Евникиан, Зотик, Помпий, Агафопус, Василид и Еварест (III)

Сегодня Церковь вспоминает десять мучеников Критских — Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста. Все они были из разных городов, но явили единый пример верности Христу до самой смерти.

Император римский Декий (249-251) послал на остров Крит правителя, которого также звали Декий, и был он таким же жестоким и кровожадным гонителем христиан. Как только игемон прибыл во вверенную ему для правления местность, первым делом он приказал присылать к нему для мучений самых стойких последователей Христа. В один день из разных городов прибыло на суд к Декию десять твердо верующих христиан Критской Церкви.

Декий требовал, чтобы они отказались от своего Бога и принесли жертву языческим богам. Но славные мужи остались непреклонны, несмотря на многие пытки в течение 30 дней, явив пример неподражаемого мужества и терпения. На последнем суде мучитель продолжал требовать своего, удивляясь «безумству» и «неблагоразумию» христиан, суля им еще большие муки. На что мученики отвечали:

— Мы совсем не боимся мук, мы даже очень благодарны тебе, что ты приготовил и предложил нам такое духовное торжество — мучение за Христа.

Святые угодники Божии перед правителем бесстрашно обличали римских богов и служивших им прелюбодеев и злодеев, творивших постыдные дела, оправдываемые римской «верой», чтобы их богам казалось приятным то, что хотелось им самим, чтобы блуд и невоздержная жизнь не только не считались ненавистными богам, но и признавались богоугодными.

Мученики Критские лишь засвидетельствовали правду Божию, что втайне понимал и сам игемон, от чего еще больше гневался и решил применить самые суровые истязания. Святых мужей начали бить камнями, колоть их тела острыми кольями, строгать железными когтями, дробить кости и ломать суставы. Но христиане принимали все с радостью, и некоторым даже казалось, что они желают еще более пострадать за Христа. Народ удивлялся их мужеству, а мучитель не унимался в своей жестокости и требовал принести жертву богам. Страдальцы остались непреклонны:

— Если и десять тысяч раз нужно будет умереть за Христа, умрем охотно! — возглашали они.

Отчаявшись добиться своей цели, Декий огласил смертный приговор на усечение святых мучеников мечом. Перед смертью святые по примеру Господа нашего Иисуса Христа молились за своих мучителей:

— Прости, Господи, рабам Твоим и приими пролитие крови нашей за нас и за наших сродников и друзей, и за все отечество, пусть освободятся от тьмы неведения и светлыми очами узрят христианскую веру, и познают Тебя, Истинного Света, Царя Вечного!

С Божией помощью и достоинством критские святые перенесли все страдания, лишь славя Господа. После казни местные христиане втайне погребли обезглавленные тела мучеников. Произошло это в местечке Алоний. После окончания гонений епископ Критского города Гортина Павел по благословению Патриарха Константинопольского перенес мощи святых мучеников, обретенные неповрежденными и целыми, в свой город для духовной помощи всем нуждавшимся в ней жителям.

(К)

Дата:
05.01.2019