Назад

Свиридовский вальс под стенами храма

28 ноября в трапезной храма Космы и Дамиана города Набережные Челны прошел концерт, ставшего уже традиционным, цикла — «Свиридовские вечера». В уютном зале собрались ценители, и просто неравнодушные к классической музыке, слушатели.

По традиции вечер вела преподаватель-пушкинист Людмила Нигматуллина. Её рассказы о самом Георгии Свиридове, композиторах и писателях чередовались с выступлениями ансамбля народных инструментов «Старый город» и «Каприччио – квинтет». С большим воодушевлением собравшиеся встретили выступление баяниста Юрия Рыбина и ансамбля домристов — Евгении Малышевой и Резеды Галиной.

«Мы с вами открываем наш очередной Свиридовский вечер. Откуда же у юного Георгия открылась страсть к музыке? Во первых его мама пела на клиросе и у нее был очень звучный голос и дома, готовясь к службе, она напевала различные богослужебные песнопения. Пела она и светские песни, романсы,  маленький мальчик ходил за ней и подпевал. По воспоминаниям, когда Георгию было 9 лет, а он знал практически все музыкальные партии, которые исполняются в храме на клиросе. Вот такая необычная связь у мальчика с музыкой.

А потом он учился и его учителем был сам Дмитрий Шостакович. Я прочитаю фразу, которую Дмитрий Шостакович сказал после того, как его ученик блестяще закончил консерваторию: «У Свиридова мало нот, но много музыки». А мы с удовольствием нашу встречу открываем знаменитым свиридовским вальсом», — сказала Людмила Нигматуллина перед началом концерта.

Зрители тепло встречали каждое произведение а дети смогли посмотреть музыкальные инструменты поближе. Концерт все очень понравился и у зрителей к организаторам была лишь одна претензия — «мало». Поэтому следующий концерт этого цикла все будут ждать с нетерпением.

(П)

Дата:
03.12.2018