Назад

Очистить тело и душу

Очистить тело и душу. 28 ноября у православных начался Рождественский пост, предшествующий христианскому празднику — Рождеству. Считается, что придерживаясь его, верующие очищают себя покаянием и молитвой, чтобы встретить торжество с уже чистым сердцем, сообщает сайт медиахолдинга. О том, как правильно держать пост и о традициях праздника — далее.

Любовь Захарова, корреспондент: «Рождественский пост — последний многодневный пост в году, длящийся сорок дней. Он является освящением последней части года и подготовкой к празднованию Рождества Христова».

Один из главных заветов поста — чтение молитв и Священного Писания, которые помогут очистить душу. Как и любой другой пост, Рождественский включает в себя ограничения, особенно в мыслях и поступках. Но многие верующие держат его, чтобы в первую очередь поправить здоровье.

Вячеслав Пушков, прихожанин: «Пост дает, во-первых, моральную удовлетворенность некоторую, потому что есть дисциплины, которым должны подчиняться христиане, и в плане физическом также пост помогает здоровью людей».

Антонина Новоселова, прихожанка: «Освободить свой желудок, похудеть  а это очень полезно. Во-первых, пища нежирная. Рыбный бывает день, простой день. Это же для оздоровления, и уже голова хорошо работает».

Рождественский пост в отличие от Великого достаточно легкий, и ограничения в пище в этот период переносятся легче. Наталья Сурова — повар Боровецкой церкви. Несмотря на запрет на многие продукты, женщина отмечает, что меню в трапезной в эти дни очень разнообразное.

Наталья Сурова, повар трапезной Свято-Вознесенского кафедрального собора: «У нас всегда можно масло растительное, рыбку по определенным дням и остальное все — крупы и овощи. Сейчас у нас лапшичка грибная».

Кроме этого разрешено картофельное пюре, гречка, грибы и салаты. Особым спросом пользуются травяные чаи. А вот вино в период Рождественского поста в списке запрещенных продуктов.

Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора: «Достаточно мало дней, когда разрешена рыба. Мясо не разрешено, молочные продукты, но не в этом главная цель поста. Главная цель поста все же в том, чтобы мы стремились к Богу. А для того, чтобы сделать это было проще и удобнее, мы себя ограничиваем».

В дни Рождественского поста необходимо контролировать и свои поступки – нельзя унывать и сплетничать. Многие этот период используют для добрых дел, а на это есть больше месяца. Завершится пост 7 января 2019 года.

Любовь Захарова, РЕН-ТВ

(П)

Дата:
02.12.2018