Назад

Кто подсказал?

Из серии «Как Бог меня хранил…»

История, услышанная от моего отца, пересказанная от первого лица.                                   

В то время я работал в колхозе прорабом и снабженцем стройматериалами. По колхозным делам частенько приходилось ездить в столицу Республики — Ижевск. По организационным вопросам ездили на легковушке. Если надо было привезти  стройматериалы, то ездили на грузовой машине. Путь не ближний — более двухсот километров.

В тот день мы, как обычно, ехали из Ижевска на грузовой машине. Проехали уже немалую часть пути. Спокойно едем, беседуем с водителем о том, о сём.

И тут он, ничего не говоря и не предупреждая меня об остановке, притормаживает и  останавливается. Спрашиваю: «Что случилось, почему мы встали?» Не получив ещё ответа слышу: что-то тяжёлое брякнуло под машиной. Выходим оба, смотрим. Тут всё и выяснилось: карданный вал  отвалился со стороны кабины. Он, оказывается, висел уже «на волоске» и, как только грузовик остановился, тут же  упал. Немая сцена. Затем я спрашиваю водителя:

— Как ты догадался остановиться именно в этот момент, ведь грузовик  запросто мог кувыркнуться, если бы карданный вал отвалился во время движения?

 Он мне отвечает:

— Сам не знаю, кто-то мне как бы подсказал остановиться, вот я и тормознул. Сейчас только вижу: зачем остановился.

(Р)

Дата:
12.10.2018