Назад

День памяти двух великих святых

Во всех православных храмах 9 октября почтили память сразу двух величайших святых — ученика Христова Иоанна Богослова и Патриарха Московского и всея Руси, святителя Тихона. Праздничная Литургия состоялась и в Свято-Вознесенском cоборе.

Между этими двумя святыми огромный временной промежуток. Иоанн Богослов жил в I веке, а Патриарх Тихон — на рубеже XIX и XX столетий. Разные страны, события, судьбы. Однако их обоих выделяет огромная любовь к Богу, которая определила их жизнь и подвиги. И святой Иоанн, и Патриарх Тихон оставили нам огромное наследие, величайшее богатство Православия. Они оставили свою любовь, которая сквозь века и года сияет нам, согревая сердца.

Многие прихожане 9 октября пришли на Литургию, дабы почтить память угодников Божиих. В этот день тепло и солнечно было не только на улице, но и в душах верующих. Многие на службе сподобились причаститься Святых Христовых Таин. Возглавил богослужение клирик Боровецкого храма иерей Георгий Опарин. С проповедью он обратился к прихожанам:

— Иоанн Богослов и Патриарх Тихон — необыкновенные святые. Когда читаешь житие Иоанна Богослова, не устаешь удивляться, насколько велики были его подвиги, чудеса. И все это стало возможным благодаря его любви к Господу нашему Иисусу Христу. Также и святитель Тихон своей жизнью показал великую любовь к Богу. Он призывал нас всех жить по ревности наших отцов и всячески сохранять святую веру православную и нести ее другим людям. Велика наша вера православная. Она дает нам великое благо и великую радость, — сказал отец Георгий.  

Священник отметил, что человек, истинно живущий в вере православной, никогда ни в чем не нуждается, живет в радости, чуждой страхов и многомятежности этого мира. Но для того, чтобы обрести эту радость, необходимо, конечно, потрудиться: и молитвами, и воздержанием, постом, и другими подвигами. Ко всему этому и призывают нас святые Иоанн Богослов и Патриарх Тихон — две яркие свечи Божии, несущие и по сей день свет Православия и любви Христовой.

(Р)

Дата:
11.10.2018