Назад

Предстоя перед Крестом Христовым

Крест — хранитель всея Вселенныя,

Крест — красота Церкви,

Крест — верных утверждение,

Крест — ангелов слава и демонов язва.

(Светилен праздника)

В день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. Праздник называется Воздвижением Креста, потому что при обретении Креста предстоятель поднимал (воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть.

26 и 27 сентября 2018 года на приходе Рождества Христова состоялись торжественные богослужения по случаю двунадесятого праздника — Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, сообщает сайт прихода.

В канун праздника настоятель — игумен Василий (Сардаев) возглавил праздничное Всенощное бдение с чином литии с освящением хлебов.

Богослужения праздника Воздвижения отличаются особой торжественностью и уникальными моментами. Полиелей совершается не посередине храма, а в алтаре. После прочтения Евангелия поют гимн «Воскресение Христово видевше». Кроме того, этот праздник — единственный из чреды двунадесятых, который посвящён не евангельскому событию, но переломному моменту церковной истории — окончанию эпохи гонений и началу христианской империи.

На великом славословии настоятель совершил троекратное каждение престола, на который перед началом службы был возложен украшенный Крест.

В сам день двунадесятого праздника, 27 сентября, была совершена Божественная литургия, во время которой причастились Святых Христовых Тайн 33 человека.

По окончании Богослужения отец настоятель обратился к молящимся в храме с проповедью. В ней он сказал о том, что праздник почитания Креста выражает естественное стремление верующего человека прикоснуться к божественной реальности, располагает нас к тому, чтобы мы в уме и сердце приблизились к тем страданиям, которые стали жертвой за грехи всего человечества.

«Нам часто кажется, что в жизни все не так, как хотелось бы. Нам нередко думается, что наша судьба слишком тяжела, но всякий раз, предстоя перед Крестом Христовым, происходит переоценка всего того, что совершается в нашей земной жизни. Помолившись перед Честным и Животворящем Крестом Господним, мы черпаем из него себе в помощь утешение, ободрение, вдохновение и все то, что необходимо для нашего спасения.

Поэтому христианин безропотно должен нести свой крест, в молитве со смиренным сердцем, с радостью и с благодарностью принимать то, что возложил на него Господь», — сказал священник.

«Непобедимая и непостижимая и Божественная сило Честнаго и Животворящаго Креста, не остави нас, грешных!»

(П)

Дата:
02.10.2018