В Елабуге состоялся концерт ансамбля «Сирин» / Новости благочиния / serafima-sarovskogo
Назад

В Елабуге состоялся концерт ансамбля «Сирин»

14 июля в Спасском соборе города Елабуга состоялся концерт ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» под управлением Андрея Котова.

Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин» был создан в 1989 году Андреем Котовым и группой молодых профессиональных музыкантов с целью возрождения древних православных певческих традиций. Андрей Котов, руководитель ансамбля — фольклорист, исполнитель, композитор, хормейстер — посвятил себя практическому исследованию особенностей аутентичного пения русской средневековой музыки и народных песен.

Ансамбль поёт древнерусские богослужебные песнопения XV-XVIII веков: знаменный, путевой, демественный распевы, строчное и знаменное многоголосье, ранний партес, монастырские распевы, партесный концерт. Долгое время «Сирин» занимается решением проблем интерпретации древнерусских богослужебных песнопений.

Ансамбль много гастролирует по России и за рубежом. В Татарстане концерт ансамбля прошел в 2017 году в Духосошественском храме города Казани.

В Елабугу гости приехали в рамках фестиваля Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге», и помимо фестивального выступления под открытым небом, дали полноценный концерт в самом большом храме города Елабуга.

Спасский собор — благодатное место для концерта духовной музыки. Великолепная акустика собора помогает музыкантам, а зрители могут наслаждаться аутентичным исполнительским мастерством под сводами древнего храма.

«В нашем соборе прекрасная акустика и все, что исполняется здесь, всегда одухотворено и звучит необыкновенно», — так начал свое слово настоятель Спасского собора г. Елабуги иеромонах Гавриил (Лепихин). Он пригласил пришедших в храм послушать духовный концерт и благословил музыкантов.

Руководитель ансамбля Андрей Котов предварил начало выступления вводным словом:

«Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин» существует с 1989 года. Нам уже 29 лет, мы взрослые, и в хоре выросло уже несколько поколений певчих. Наш ансамбль все эти годы посвятил изучению и исполнению русской духовной музыки допетровского времени. Это музыка, записанная в рукописях XV-XVI веков. Это знаменный распев, это ранняя полифония и строчное многоголосие. Это ранний русский партес, который вышел из знаменного пения. Это все, что было до того, как на Русь пришла итальянская музыка. Это совершенно необычные песнопения, их практически никто не поет, и эти красивые произведения состаляют огромную часть русской духовной культуры.

Вторая часть нашего концерта — это духовные стихи. Это внебогослужебные песнопения, стихи духовного содержания, исполняемые нараспев. В жизни православной Руси они занимали огромное место наряду с лирическими, веселыми, свадебными песнями. Эти стихи посвящены взаимотношениям человека с Богом, покаянию, смерти, они о жизни, о святых, о праздниках, и, конечно, все советское время они всячески уничтожались. Сейчас эти стихи возрождаются, а мы их ищем и поем. И наш концерт посвящен этим двум частям русской духовной культуры», — отметил руководитель ансамбля.

Концерт прошел на одном дыхании, исполнители спели 22 произведения, каждое из которых доходило не только до ушей, но и до сердец всех находящихся в храме. Безукоризненное выступление, молитвенный настрой и слова духовных гимнов ложились в благодатную почву людских сердец. Многие стояли и сидели, боясь шелохнуться.

По окончании концерта руководитель коллектива пообщался со зрителями, рассказал об особеностях работы и о том, как появились те или иные песнопения. Зрители благодарили за выступление и жалели, что не все смогли полностью поприсутствовать на концерте.

(П)

 

Дата:
20.07.2018