Когда нас оскорбляют / Новости благочиния / serafima-sarovskogo
Назад

Когда нас оскорбляют

Когда нас оскорбляют или кричат на нас, мы понимаем, что это неправильное отношение, нам от этого становится неприятно. В любом живом существе заложено понимание положительного отношения, даже кошечка или собачка понимает, когда ее ругают или ласкают, следовательно, от одного бежит, а другому не противится, зная, что это нормальное отношение. Человек тоже понимает, что должен быть добрым и незлобивым, мы говорим иногда себе: «что-то я не сдержался…» или «он меня завел …». Как правило, крик — это сигнал того, что что-то «происходит не по-моему», другой человек сделал не так, как я хочу. Получается, мы хотим подчинить волю другого человека своей воле.

Вообще бывает множество ситуаций, когда возникает конфликт между людьми, и даже доходит до крика. Но нужно помнить, что это неправильное отношение к решению проблем. Получается, мы имеем множество кнопок, — надавив на одну из них, любой может застать нас врасплох. Но так не должно быть — эта несдержанность и необузданность нрава укрощается трудом, осиливается молитвой, обретается любовью. Мы по отношению к самому себе праведные судии с невероятной снисходительностью, а к ближнему — жестокие каратели, выносящие суровые приговоры. Почему такое разногласие? Скорее всего, от мысли, что, может быть, окружающие совершеннее нас. Бывает и напротив, мы думаем, что кто-то постоянно делает все не так как надо, но это лишь наше восприятие к окружающим и его надо менять. Меняться собственными силами невозможно, попробуй переделать себя? Но тех, кто хочет этого, сделав первый шаг в сторону перемен, Господь укрепит в самом же начале человеческого произволения.

Но как быть, когда на нас оказывают агрессивное давление, пытаясь морально притеснить? Тот, кто в Господе, свободен от этого незадачливого обстоятельства. Разве можно попасть камнем в высоко летящий авиалайнер? Думаю, это невозможно. Всякое поругание не достигает душу того, кто находится на высоте такой добродетели как любовь. Нельзя спрятать помыслы от Бога, утаив обиду для себя.

Да и как победить, если отвечать тем же? Взявший меч, мечом и погибнет.

Дата:
10.05.2018