Победоносче Георгие / Новости благочиния / serafima-sarovskogo
Назад

Победоносче Георгие

6 мая в храме сятого великомученика Георгия Победоносца было совершено праздничное богослужение по случаю престольного праздника, завершившееся крестным ходом. Служение Божественной литургии возглавил благочинный Закамского региона, настоятель Свято-Вознесенского архиерейского подворья протоиерей Андрей Дубровин, в сослужении настоятеля Георгиевского храма протоиерея Валерия Каранаева и духовенства храма. За литургией причастились Святых Христовых Таин восемьдесят человек, из которых половину составили дети. Несмотря на начавшийся садово-огородный период, праздничное богослужение посетили около 150 человек.

В этот день в 303 году при императоре Диоклетиане после восьмидневных пыток святому великомученику усекли главу. В этом году совпали день памяти св. Георгия и св. Фотины, той самарянки, которая разговаривала с Господом у колодца (Ин. 4, 5-42). По окончании чтения Евангелия благочинный обратился к верующим с проповедью:

«Это особый день для прихода. Георгий Победоносец — это символ не только вашего прихода, это символ и Церкви нашей Православной. Это символ страны нашей Российской. Мы видим изображение Георгия Победоносца на гербе нашей страны, и вам, во всей полноте пободает быть подобными Георгию Победоносцу, ведь мы с вами воины, воины Христовы», — сказал священник.

Отец Андрей отметил, что оба Евангельских отрывка, о самарянке (Ин.15, 18-16:2), и памяти (Ин. 4:5-42) говорят о Духе Святом: «Господь здесь говорит о приобщении Духу Святому, чтобы наследовать жизнь вечную, Царство Небесное. И это мы можем сделать в Церкви, которую создал Отец, послав Духа Святого на апостолов в день Пятидесятницы, через 50 дней по Воскресении Господа нашего Иисуса Христа. А святые наши и есть те «истинные поклонники», поклоняющиеся Отцу «в духе и истине», источники «воды живой» (благодати Божией), наши молитвенники пред Богом. Слава Богу, и мы ходим в Церковь, и нам доступна благодать Божия, только надо для этого потрудиться. Помоги нам в этом Господь», — сказал благочинный.

По окончании службы вокруг храма прошел крестный ход. Затем всех прихожан пригласили на свежий воздух, где трапезная развернула «военно-полевую кухню». Всем предлагалось угоститься горячей кашей с тушенкой, компотом и сладостями.

Военно-патриотической игрой отметили день памяти святого Георгия дети и взрослые из воскресной школы. Ребята решали боевые задачи (перевязка раненого, обезвреживание мин, завязывание морского узла, расшифровка закодированного текста и другие) и успешно с ними справились.

(П) (П)

Дата:
08.05.2018