Назад

Святитель Стефан Печерский, епископ Владимиро-Волынский (1094)

Святитель Стефан Печерский, епископ Владимиро-Волынский святой XI века, родился в Киеве в благочестивой семье. После смерти родителей он все имущество раздал нищим, принял иноческий постриг в Киево-Печерской обители, где получил послушание уставщика.

Незадолго до своей смерти преподобный Феодосий, игумен Киево-Печерский, поставил Стефана своим преемником. После смерти Стефана Феодосий окончил труды по благоустройству обители. При нем было закончено строительство Успенского храма, а также братские кельи. Но в 1078 году Стефан был оклеветан и был вынужден покинуть обитель. Со смирением перенося все обиды, Стефан недалеко от Киево-Печерского монастыря построил другую обитель на реке Клове в честь Пресвятой Богородицы в знак благодарности Ей за все благодеяния, которые она проявляла Киево-Печерскому монастырю.

В 1091 году Стефан был рукоположен в епископа Владимиро-Волынского. Находясь на Волынской кафедре, Стефан положил много трудов для обращения в христианство жителей Волыни. Он подавал жителям пример кротости и смирения. Святой отошел ко Господу 27 апреля 1094 года.

Дата:
09.05.2018