За то, чтобы мы жили / Новости благочиния / serafima-sarovskogo
Назад

За то, чтобы мы жили

Во время Великой Отечественной войны с 6 ноября 1941 г. по 1 октября 1945 г. в поселке Тарловка, тогда носящей имя Черный Ключ, Набережно-Челнинского района в помещениях санатория «Тарловский» располагался эвакуационный госпиталь №4089 на 350 коек.

В 1978 году при строительстве Нижнекамского водохранилища эта территория попала в зону затопления и могилы были перенесены на новое место рядом с нынешним поселком Тарловка, воинов перезахоронили в братской могиле в центральной части кладбища. На кладбище был создан воинский мемориал, где размещены 19 плит с именами 151 воина. В 2014 году мемориал реконструировали.

В настоящее время в ходе поисковых работ установлены имена 172 воинов, умерших в Тарловском госпитале.

Это единственный такой мемориал рядом с Набережными Челнами, где массово похоронены воины великой войны.

6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, духовенство Закамского и Елабужского благочиний и казаки Татарстана, во главе с наказным атаманом по Республике Татарстан Николаем Пузыревым, прибыли на мемориал, чтобы почить память умерших он ран и болезней воинов. Заупокойную литию на братской могиле служили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, благочинный Елабужского округа протоиерей Михаил Гречко и настоятель церкви Георгия Победоносца протоиерей Валерий Каранаев.

По окончании молитвы и возложения венка к собравшимся обратился наказной атаман:

«Нет, наверное, такой семьи, в которой бы кто-то из отцов и дедов не сложили свои жизни на фронтах Второй мировой войны, так же и у меня два деда не вернулись домой и были захоронены далеко от своего дома.

Это очень хорошо, что мы помним тех, кто ковал победу и дал нам возможность здесь стоять,и жить и помнить. Мы живем, радуемся и дышим воздухом благодаря тем, кто похоронен здесь и на множестве других мест военных захоронений. Большое спасибо им, что они отдали самое дорогое — совою жизнь — за то, чтобы мы жили. Вечная память им», — сказал наказной атаман по Республике Татарстан Николай Пузырев.

(П)

Дата:
07.05.2018