Назад

Взбранной Воеводе победительная!

Суббота на пятой неделе Великого поста — особенная. В этот день Церковь торжественно воздает похвалу Пресвятой Богородице, праздник этот называется Суббота Акафиста.

Всем нам известно, что в Великий пост акафисты не читают. И лишь в этот день, чтобы подчеркнуть величие Богородицы, читается это необыкновенной красоты хвалебное произведение. Более того, это единственный предусмотренный Уставом акафист. Он был написан первым, и все остальные — лишь подражание ему.

В царской России даже была создана специальная комиссия, которая отбирала акафисты как пригодные или не пригодные для богослужения и чтения в храмах. Их было очень много. Но первый Акафист — это уникальное поэтическое произведение, дивное по красоте и глубокое по содержанию.

Состоит он из 24 стихов, по количеству букв греческого алфавита. Каждый стих начинается с определенной буквы. К сожалению, в русском переводе эта особенность Акафиста утрачена, как утрачен и особый ритм песни, уловимый только в греческом варианте.

Еще одна особенность — разделение всех стихов-строф на две чередующиеся группы: первый стих — кондак, второй — икос. Кондак — это византийский гимн, созданный Романом Сладкопевцем. Кстати, авторство Акафиста точно не установлено, создателями предположительно могли быть и прп. Роман Сладкопевец (VI в.), и Георгий Писидийский (VII в.), и патриарх Сергий (VII в.).

Первый кондак Акафиста Богородице — это своего рода вступление. Он настолько торжественен, красив и мелодичен, что поется практически на всех службах. Он является кондаком праздника Благовещения. Слова кондака знакомы почти всем прихожанам:

Взбра́нной Воево́де победи́тельная, я́ко изба́вльшеся от злых, благода́рственная воспису́ем Ти раби́ Твои́, Богоро́дице; но я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую, от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти: ра́дуйся, Неве́сто неневе́стная.

Заканчивается первый кондак Акафиста радостным приветствием архангела Гавриила: «Радуйся, Невесто Неневестная». Но все последующие кондаки заканчиваются словами из Псалтири «Аллилуия». Тринадцатый кондак, заключительный, читается трижды. Он как бы подводит итог всему песнопению.

История установления праздника субботы Акафиста предполагает две версии. Основная — гласит, что Похвала Пресвятой Богородицы вошла в круг церковных праздников в честь неоднократного заступления Царицы Небесной за город Константинополь. Благодаря Ее помощи и заступничеству Царь-град многократно был избавляем от неминуемой гибели от рук и арабов, и персов, и даже россов. Всем известна история чудесного заступления Пресвятой Богородицы от врагов за жителей Константинополя, молившихся во Влахернском храме. Считается, что именно тогда торжествующий народ впервые запел: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» 

Есть и вторая версия, согласно которой суббота Акафиста некогда была предпразднством Благовещения Пресвятой Богородицы. Не всегда праздник Благовещения был установлен в один определенный день — 7 апреля, как сейчас. Он был переходящим и переносился на воскресенье. Суббота Акафиста как раз и была предпразднством Благовещения.

Суббота Акафиста, как и все церковные праздники, начинается накануне вечером, в этом случае — в пятницу. ­­Верующие люди стремятся обязательно прийти в храм, чтобы побывать и помолиться на необыкновенном богослужении, соборно, величественно и торжественно воздать похвалу главной Заступнице рода человеческого, поблагодарить Ее за все милости к нам, за помощь и непрестанную молитву за нас ко Господу. 

(А)

Дата:
23.03.2018