Назад

Богослужения Недели о мытаре и фарисее состоялись в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов.

Чтение Евангельской притчи о мытаре и фарисее открывает череду подготовительных недель перед Великим постом. Хотя первой весточкой предстоящего подвига стоит, конечно же, считать, историю о мытаре Закхее, которая читалась в храмах в прошлое восресенье, однако именно с Недели о мытаре и фарисее даже сам строй богослужебной жизни плавно меняется в сторону покаянного настроя святой Четыредесятницы. Например, в минувшее воскресенье за Всенощным бдением впервые в этом году были пропеты покаянные стихиры «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…», во время которых верующие коленопреклоненно молились Господу и Его Пречистой Матери о даровании покаяния и очищении своих сердец.

Богослужения в этот день в Свято-Вознесенском соборе возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. В своей проповеди за Литургией он обратил внимание собравшихся горожан на то спасительное, покаянное смирение, с которым возносил свои молитвы к Богу мытарь из притчи:

«Как сказал преподобный Марк Подвижник «Все злое и скорбное приключается нам за возношение наше». А смиряющийся человек будет вознесён Богом. И, значит, очень важно нам научиться, подобно мытарю, себя осуждать, говоря: «Боже, милостив буди мне грешному!» Мы помним слова Господа: «Без Мене не можете творити ничесоже!» (Ин. 15, 5) А Благодать Божия даётся именно кротким и смиренным людям. Так вот этот мытарь как раз и был кроток и смиренен в своей молитве, и потому благодать Божия была ему дана — он был оправдан. Далее, возрастая в сердце человека, кротость, смирение и покаяние рождают в нём милосердие. И, конечно, молитва мытаря постепенно рождает в человеке любовь — к Богу и к ближним. Недаром, именно эта краткая молитва стала прообразом Молитвы Иисусовой», — сказал отец Андрей.

Кроме того, священник напомнил, сколь важным временем для христиан является предстоящий Великий пост, готовиться к которому Церковь призывает заранее:

«Мы уже на пороге Великого поста. И это удивительное время — духовные силы в это время даются Господом в изобилии. Стоит только захотеть нам взяться за этот подвиг, стоит только попросить, и Бог обязательно даст сил, необходимых для нашего духовного возрастания», — подчеркнул благочинный.

По завершении Литургии в храме состоялся молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», перед которой обычно молятся о тех, кто страдает недугом пьянства, или имеет другие тяжкие греховные пристрастия.

(Р)

Дата:
24.02.2021