Назад

В «Спасе» начался учебный год

В Клубе юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском соборе начался новый учебный год. После долгого перерыва с 14 сентября в клубе приступили к занятиям.

Клуб «Спас» остается уникальным православным спортивно-образовательным учреждением для детей и подростков нашего региона. Здесь дети занимаются по разным направлениям — от творческого до спортивного. «Спас» располагается на территории Боровецкого храма и является учреждением, где дети, помимо общих интересов, объединены верой и молитвой. Клуб юных спасателей на протяжении многих лет остается местом для проведения здорового и интересного досуга детей в церковной ограде.

Перед началом занятий в клубе прошла генеральная уборка. Педагоги, некоторые родители и дети постарше прибирались, протирали стены, парты, окна, инвентарь и снаряжение. Два этажа «Спаса» дружно приводились в порядок к предстоящей встрече с воспитанниками. После большой работы состоялось чаепитие.

Как и в прошлые учебные года, в этом — клуб «Спас» работает семь дней в неделю. Ежедневно здесь проходят занятия, а также периодически будут устраиваться встречи для духовного развития детей — беседы с батюшкой на актуальные и злободневные темы современности.

В «Спасе» есть свой скалодром и несколько раз в неделю — во вторник, четверг и субботу — проходят уроки скалолазания. Проводит занятия Игорь Витальевич Майоров. Кроме этого, уже не первый год в клубе занимаются люди с ограниченными физическими возможностями — дети с ДЦП, нарушениями зрения. Для них по понедельникам и четвергам Алексей Николаевич Бражкин проводит адаптационное скалолазание.

По понедельникам в клубе проходят важные и очень нужные занятия по основам безопасности жизнедеятельности  «Школа безопасности». На самом деле они полезны не только детям, но и взрослым. Тем более, что преподает этот предмет в «Спасе» сотрудник МЧС России Владимир Сергеевич Ушаков. По пятницам он обучает детей и юношей спасательному делу, а по средам ведет занятия по альпинизму — Владимир Сергеевич действующий член Федерации альпинизма Республики Татарстан. Как и все прошлые года, в этом — по воскресеньям планируются традиционные походы выходного дня. В небольшую туристическую вылазку на природу с удовольствием ходят не только дети, но и их родители, и отдых зачастую получается семейным.

Вечером в понедельник в спортивном зале «Спаса» проходят занятия по основам физической подготовки. Проводит тренировки казак — десятник Боровецкого хутора Станислав Юрьевич Прокопьев.

Для ребят, которые хотят реализовать свои творческие способности, также в «Спасе» действует несколько направлений. Уже много лет в клубе проходят художественные и творческие уроки. Ведет Изостудию, в которой дети рисуют, мастерят поделки и оригинальные предметы, Ольга Евгеньевна Желтоножко.

Третий год подряд на приходе Боровецкой церкви существует свой православный детский «Кукольный театр». Каждый год ребята, посещающие этот кружок, ставили по одной театральной постановке. В этом учебном сезоне ожидается не менее интересная работа. Руководит «Кукольным театром» профессиональный режиссер Екатерина Романовна Гордеева. Заниматься этим непростым, но очень увлекательным делом, воспитанники будут по воскресеньям.

В клубе «Спас» продолжатся занятия по Русским шашкам. Роман Геннадьевич Мищихин ждет своих учеников по четвергам.

Нельзя не отметить, что противоэпидемические меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции, коснулись и клуба «Спас». Регулярно во время деятельности проводятся санитарные перерывы для обработки рук, снаряжения, столов санитайзерами. У детей перед занятиями проверяется температура. Родители присутствуют в клубе в медицинских масках.  

Клуб «Спас» ждет своих старых друзей и новых воспитанников. Для тех, кто хочет заниматься в нем, необходимо подойти в клуб во время занятий. С расписанием можно ознакомиться тут.

(А)

Дата:
15.09.2020