Назад

Медовый Спас и Успенский пост [+Видео]

14 августа православные отмечают Медовый Спас, который совпадает с началом Успенского поста. В храмах прошли праздничные богослужения. В этот день совершается поклонение Кресту, чин малого освящения воды и меда нового урожая, сообщает сайт телерадиокомпании «Челны-ТВ».

Успенский пост — самый короткий, он длится всего две недели. Однако он не менее строгий. Также, как и в Великий пост, из рациона исключаются мясные, молочные продукты и яйца. А рыба разрешается только в праздник Преображения Господня 19 августа.

«Успенский пост, он в честь Божией Матери, и заканчивается праздником Успения Божией Матери. Это строгий пост и радостный»

«Прежде всего нужно быть самим добрым, любви побольше, и тогда этот пост будет благой для всех и принесет всем счастье»

В первый день поста отмечается праздник происхождения Честных Древ Креста. По традиции, совершается освящение меда нового сбора. В народе этот праздник называют Медовый Спас.

«Пост начинает именно таким праздником с ароматом меда, в этот день люди приходят, приносят мед. Священник его освящает и они с благоговением уносят его домой», — говорит клирик Свято-Вознесенского собора протодиакон Дмитрий Половников.

В Челнах состоится традиционная ярмарка меда, посвященная Медовому Спасу. Ярмарка будет организована на территории Ипподрома с 17 по 25 августа.

(П) (П)

Дата:
16.08.2019